Una pressa PSC per Vinicola Campestre in Brasile

Una pressa PSC per Vinicola Campestre in Brasile

Crescono le partnership tra VLS Technologies e le aziende vitivinicole del Brasile, il Paese che è stato definito “una grande promessa” nel panorama enologico

Il mercato del vino in Brasile

Una pressa PSC – pressa pneumatica a tamburo chiuso – si aggiunge ai numerosi macchinari VLS Technologies venduti alle nostre aziende partner brasiliane. Il Brasile si posiziona al terzo posto tra i Paesi produttori di vino dell’America Latina, dopo Cile e Argentina, i world players del mercato vinicolo sudamericano. Il Paese è stato definito “una grande promessa” nel panorama enologico, una promessa che non ha ancora manifestato tutto il suo enorme potenziale.

All’interno del Paese la cultura del vino si sta espandendo: il consumo di vino non è più appannaggio delle fasce sociali più ricche, sono nate nuove associazioni di categoria e i produttori locali sono sempre più specializzati.

Inoltre, nel 2017 le cantine brasiliane hanno prodotto ben 753.200 tonnellate di uva da vino, un vero e proprio record. Per il 2018 Ibravin, l’Instituto Brasileiro do Vinho, prevede una produzione che si aggira intorno alle 600.000 tonnellate, un 20% in meno rispetto al fortunato 2017. Questa diminuzione però non spaventa i produttori in quanto la qualità delle uve raccolte è migliorata. L’aumento della produzione degli ultimi anni ha aiutato l’export del vino brasiliano nel mondo, confermando la crescita del settore non solo dal punto di vista quantitativo, ma anche qualitativo. Nel Paese, infatti, enoteche e rivenditori commercializzano sempre più bottiglie nazionali, una tendenza che testimonia un evidente miglioramento del prodotto grazie all’evoluzione dei metodi di produzione adottati da numerose cantine. Negli ultimi anni i produttori di vino brasiliani hanno lavorato molto per migliorare la qualità e l’identità dei propri vini e ogni zona di produzione si è specializzata in vitigni e tecniche più in linea con la vocazione del proprio territorio. La strada è ancora lunga ma, se il Brasile continuerà a lavorare in questa direzione, i riconoscimenti internazionali arriveranno presto.

VLS Technologies in Brasile

Sono numerose le aziende vitivinicole e di altri settori economici del Brasile ad aver scelto di introdurre le nostre tecnologie VLS Technologies all’interno del proprio processo produttivo, spinte dal desiderio di rinnovarsi e migliorare la qualità dei propri prodotti. I nostri filtri a farina verticali e le centrali frigo sono già state acquistate da Vitivinicola Quintas de Sao Braz, Laticinios Bio LTDA e Vinhos Milani che hanno scelto di affidarsi alla nostra esperienza e know how nel trattamento del liquid processing in campo alimentare.

Una pressa PSC di VLS Technologies per Vinicola Campestre

L’azienda Vinicola Campestre si trova nello stato di Rio Grande do Sul, la regione vinicola più importante del Brasile, è stata fondata mezzo secolo fa ed è un’azienda a conduzione familiare. Vinicola Campestre produce vini, succhi e spumanti affidandosi a una metodologia enologica esperta e alla tecnologia che da anni le consentono di soddisfare i propri consumatori con prodotti naturali e dai sapori caratteristici.

Ad oggi l’azienda sta facendo  importanti investimenti per rinnovare e ampliare il parco macchine, aumentare la capacità produttiva e migliorare la qualità. Proprio per questo si è affidata alle nostre tecnologie e alla nostra esperienza acquistando una nostra pressa PSC da 160 hl e due centrali di refrigerazione da 500.000 frigorie/ora (CRV-2632).

Caratteristiche e vantaggi delle presse PSC di VLS Technologies

Rispetto ad altre tipologie di presse, la nostra gamma di presse soffici a membrana con tamburo chiuso permette, tramite il gonfiaggio di una membrana, di pressare delicatamente l’uva. L’intero processo di lavorazione è monitorato costantemente da un PLC che consente di impostare sia programmi di pressatura predefiniti che personalizzati. In questo modo l’enologo è libero di decidere come adattare le varie fasi di lavoro (gonfiaggio, sgonfiaggio e mantenimento della membrana in pressione) al prodotto che deve lavorare. La pressa PSC di VLS Technologies è stata progettata per pressare il prodotto delicatamente e in modo omogeneo per evitare di estrarre le sostanze che potrebbero alterare il prodotto durante le fasi successive di lavorazione. Il processo di lavoro delle presse è automatizzato, quindi non è necessaria la presenza costante dell’operatore.

Siamo molto soddisfatti delle nostre partnership con i produttori del settore enologico brasiliano, il Paese sta facendo degli enormi progressi e molte aziende sono in via di espansione. Le buone prospettive del mercato enologico brasiliano ci consentiranno di rafforzare la presenza di VLS Technologies nel Paese, grazie ai nostri prodotti innovativi e scalabili, in grado di soddisfare le esigenze di piccole e grandi imprese.

Related Posts